Рейн, рядом с которым бредет Иосиф,
На чужбине лелея о Родине воспоминанья,
Обронив монету памяти в реку, спросит,
Не мучит ли друга разочарованья...
Так ли забавно судиться иль быть судимым,
Шляться в степи, помнящей вопли гунна,
Омывать покойных цвета спелой сливы
И вдыхать зараженный свободой воздух чужой лагуны.
Так ли необходимо прийти на Васильевский остров,
Куда не за деньги, не из принципа вовсе не тянет,
Чтобы, найдя там некий темно-синий фасад иль остов,
Где упасть темечком на апрельский снег без воплей и причитаний?
Или в кафе заглянуть, где пластмасса и никель,
Где гремят пластинки, а в пирожных бромистый натр,
Куда после спектакля хаживал тиран-победитель
Убивший Аллилуеву, а значит уже не женатый?
Рейн, рядом с которым бредет Иосиф,
На чужбине лелея о Родине воспоминанья.
Обронив монету памяти в реку, спросит,
Не мучают ли друга... Женьку некие разочарования...
Евгений Ермаков Алтай
07.01.2017 год
|