Стихотворение «Рукописи не горят?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 132 +1
Дата:

Рукописи не горят?

Сидел за письменным столом дубовым,
Терзал свои творенья и мозги,
Где шла война: в ней мысли из бредовых
В плен взяли логику, бунтовщики.

Внезапно вспомнил: Воланд как-то брякнул,
Что рукописи вовсе не горят.
И я решил – вот дал же бог характер! –
Устроить им проверочный обряд:

Не просто так поджечь стихов тетрадку,
Там, где они плодились, словно тля,
А протокол заполнить для порядка
На бланке, чтоб печати, вензеля...

Был создан комитет авторитетный
Из мрачных бюрократов и меня...
Камин пылал, багровый в час рассвета,
Но яро требовал ещё огня!

Его мечту о буйстве ублажили:
Труба гудела, будто бил набат,
Все строчки от нагрева болью выли
И строились видениями в ряд.

А в том ряду – козявки и букашки.
И жухлые картинки-ассорти...
Так захотелось вдрызг напиться бражки
И убежать в костюме травести.

Что рукопись? Лежала безмятежно,
Не собираясь в углях даже тлеть,
Но чувство: на Земле я самый грешный –
Глазам не позволяло вкруг смотреть.

А я на "это" думал, что шедевры...
Да пропади всё пропадом! Гори!
...И столб огня, направленный по нерву,
Спалил легко тетрадь на раз, два, три...


2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 30.12.2023 (1)
     13:48 07.01.2024 (1)
1
Спасибо, Клавдия! 
(я по ошибке написал Страннику то, что предназначалось Вам.. только что заметил.. сорри)
     15:59 07.01.2024 (1)
Бывает! С Рождеством!
Гость      21:33 07.01.2024 (1)
С Рождеством!
     22:04 07.01.2024
Спасибо, Сережа!
     11:20 30.12.2023 (1)
     13:36 30.12.2023
Спасибо, Странник! 
     07:43 30.12.2023 (1)
1
Вот так стихи горели в прямом смысле,
А с ними автора чудные мысли
     10:51 30.12.2023
1
И сами (стихи) горели, и сжигал порой...
Спасибо за отзыв, Алла! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама