А за горечь иль даже муки,
Что принес я вам, может быть,
Сквозь года и дымы разлуки
Я вам тихо целую руки
И почти что молю простить!
Эдуард Асадов
От поколения к поколению
Вновь у печки колдует мама, Пахнет вкусно навар с холодца. За окном лишь пурги панорама, Не предвидится ей конца. Только в печке угли стрекочут, Греют лихо наш дом с утра, А отец Левитаном грохочет:, «Все сынки, поднимайтесь, пора».
И насытившись жареной корюшкой, Мы выходим в объятья метели. Друг за другом по снежному полюшку, По сугробам,… к уроку поспели! Школа мир наш и долг, и веселье. Мы росли, было все по душе, Не страдали мы в детстве бездельем, Жили строго, без лишних клише.
Я люблю это время без памяти, Голос мамы прощальный в пурге, Её руки на вязаной скатерти, И пирог на горячей фольге. А отцовский прищур в улыбке И его знаменитый «тогок». От того на душе голос скрипки, Что подольше пожить не смог!
За немую любовь, за терпение, Я пред вами виниться готов, За пришедшее поздно прозрение, Недосказанность ласковых слов! Так живут на Земле поколения, Наши деды и наши отцы. Пусть счастливыми будут, с рождения, Наши, милые сердцу, юнцы.