Стихотворение «ДОБРОВОЛЬЦЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
То, что смелых во время ВОВ было "третья треть", писал в своих стихах прекрасный поэт, прошедший всю войну в пехоте - Давид Самойлов. Это один из немногих поэтов, который показал истинное лицо войны. Вечная ему память.

ДОБРОВОЛЬЦЫ

                      
Смелым просто быть лишь в роли,
в жизни – чаще через раз,
на войне – «добром», по «воле» -
превращается в приказ.
«Кто на дзоты – добровольцы?»
Сник солдат и тишина,
Все решают полководцы,
это значит – старшина.
Не пойдешь – приказ с расстрелом,
а пошел – убит опять –
потому так много смелых –
фриц – один, а наших – пять.
Цель солдат – остаться целым.
Смелых было – третья треть –
добровольцем быть и смелым,
значит первым умереть.
Чтобы фрица не боялся,
и «ни шагу чтоб назад»,
сзади всех располагался
заградительный отряд.
И куда от власти деться –
просто некуда бежать,
а солдатское наследство
«могут бабы нарожать»


Послесловие:
Народ в войне всегда расходный материал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама