Стихотворение «ЧёРНО-БЕЛЫЙ СТИХ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 98 +1
Дата:

ЧёРНО-БЕЛЫЙ СТИХ

Есть чёрно-белых в жизни череда полос,
Что сединою белой покрывает пряди
когда-то чёрных словно смоль волос.

Квадрат Малевича и телевидение шестидесятых
и чёрно-белое документальное кино,
и зависть чёрная, что заставляет
нас налегать на белое вино.

Жизнь чёрных, что значение имеет,
в отличие от жизни белых-
BLM провозглашает  вновь!
И это будоражит нашу кровь
Не меньше, чем развитие сюжета
в турецком сериале "Чёрно-белая любовь".

Не стоит рваться в бой нам что есть мочи,
Поостуди свой пыл и поостынь-
Давай-ка лучше белые мы вспомним Петербурга ночи
иль Солнце белое мосфильмовских пустынь.

Нередко (может даже чаще чем цветные) ,
ночами чёрно-белые мы видим сны,
Сон разума рождает нам чудовищ,
И чёрных демонов вытаскиваем мы
На белый свет из беспросветно-чёрной тьмы.

Белый задумчивый ангел
Смотрит на Землю с небес,
Из Преисподней взирает
Чёрный  взлохмаченный бес.

Победа наша, если лютый враг
в бою выбрасывает белый флаг.
Окажется сопротивление упорным,
коль двинет он полки под флагом чёрным.

Ecли же разбогатеем
-счастие не за горою,
белые тонкие вина
Чёрной закусим икрою.

Но и в советское время
Путь на вершину был долгим,
«Белых» людей узнавали
Чаще по чёрным мы Волгам.

Сахар не зря проштампован
прозвищем "белая смерть",
на сковородке чернённой
всем сладкоежкам гореть!

Дихотомия двухцветья
Станет навязчиво-вздорной,
Смешана в лихолетье
Белая магия с чёрной.

Эта же дихотомия
часто отнюдь не бесспорна,
гвардия может быть белой,
сотня бывает лишь чёрной.

Словно для мозга жевачка
Мыслью преследует вздорной:
Белой бывает горячка,
неблагодарность лишь чёрной.

Страсти, людские пороки
Можно окрасить цветами:
Взоры любви синеоки,
Вспыхнет зелёное пламя
Ревности, вызвавшей склоки.

Чёрного лебедя тень
Вдруг зависает над нами-
Будет испорчен наш день
Чёрными птицы крылами.

Всполохи белого света-
Лишь тьма ночная растает.
За полосою вслед чёрной
Белая вновь наступает.

Январь  2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама