Стихотворение «Научите меня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 7
Читатели: 109 +1
Дата:

Научите меня

Научите любить меня просто хотя б по-французски,
Так как любит душа на Руси - так никто не поймёт.
Широтою вбирая в себя боль земли, её грусти,
Сострадая душа вместе с ней о любви поёт.

Научите меня не любить это русское небо,
Ширь полей, эту рожь, золотым полотном у дорог,
Тополей и берёз от листвы, пожелтевшей раздетой,
Свет родного окна, что на сердце святыней берёг.

Научите меня не любить русских песен напевы,
Что хранят благодарность земле и совет матерей,
И пойти вслед за песней в тяжёлые годы готовы,
Если Родина-мать призовёт ей своих сыновей.

Научите меня не любить край родной и неброский,
Где душистые росы легли по пшеничной далИ,
И за старенькой низкой калиткой дорога полоской
Убегает извилистой лентой вдоль быстрой реки.

Научите меня не любить колокольни разливы,
Где в церквушке с огнями свечей разлилась благодать,
За околицу выйдешь и взглядом окинув широкие нивы,
Сердцем крикнешь – «Люблю тебя Русь, моя Родина-мать.»

Научите любить меня просто, хотя б по-французски,
Так как любят в России - не каждый наверно поймёт,
Вдохну воздух родимого края, исчезнет боль грусти,
А душа о любви и о счастье всё громче поёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:17 07.01.2024 (1)
1
"Вдохну воздух родимого края, исчезнет боль грусти,
А душа о любви и о счастье всё громче поёт." 
Эти Ваши замечательные слова, Любовь, мне очень понравились.
     09:54 09.01.2024
благодарю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама