Стихотворение «Где движение духа?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Где движение духа?..

Идеология не создаётся государством.
Создать её искусственно обычно невозможно.
Она сама возникнет в историческом пространстве.
Любое утверждение другое будет ложно...

Идеология в истории - движенье духа
Народа, что прошёл сквозь все этапы бытия.
Она первичней государства... Вот в чём вся непруха
Тех, кто определяет курс, кто станет у руля...

Идеология и создаёт все государства,
Определяет в главных и существенных чертах
Каким быть государству, форму царства, ханства, братства,
К чему придёт народ в своих надеждах и мечтах...

Так как же быть? Капитализм - тупик, не более,
Капитализм, забрав над всяким государством власть,
Усиливать начнёт торговое сословие,
- Буржуазию... Остальным же, впору, хоть пропасть...

Идеология при этом лишь одна - нажива!..
А государство это только некий  инструмент
Для жизни горожанина, а значит гражданина,
- Свобода предприятия здесь основной момент...

При этом духовенство, воинство и работяги,
- Народ, отодвигается на задний план надолго,
А олигарх освобождается от всей бодяги,
- Гос. монополии во внеш. торговле и налогов...

Народу это не подходит, убедились сами.
Мы, исторически, этапы разные прошли...
И нам совсем не всё равно, что будет дальше с нами,
Так где идеология народа, от души?..

Что же касается других, иных идеологий,
К примеру, религиозных, - тоже всё не то.
Хотя и много было в мире всяческих теорий,
Всё перестраивалось "под себя", - один итог...

Народу всюду - шиш!.. - Империи и халифаты,
А должен сам народ идеологию создать!..
- Свобода духа тут нужна, свободные дебаты,
Тогда в идеологии увидишь благодать...

Когда же власть темнит, упёрлась, всем пренебрегает,
Тогда народ такую власть идёт и сам свергает...
В истории попытки были, всякий это знает,
А дальше что?.. Каким путём?.. - Не каждый понимает.

Империя, СССР и  Федерация...
Но лишь СССР народ устроила... почти...
И всюду либеральная мешала фракция,
Обманом, лестью и террором поднабрав очки...

Сейчас в России снова поднимается вопрос
Об идеологии народной, вовсе новой,
Поскольку исторически народ вполне дорос,
А СВО - катализатор... стал тому основой...

Для этого нам надо совместить несовместимость:
Пять принципов для той идеологии народа:
- Патриотизм (у нас он есть), соц. справедливость
Комфорт, технологический прорыв, свобода...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама