Вот и кончается школа совсем.
От слова вообще уже скоро.
И я наблюдаю за майским жуком,
Беззаботно режущим небо.
И он всё жужжит глубоко в облака,
Отдаляющий время от места.
Я уже не увижу его никогда
Так же, как и своё детство.
Оно улетает здесь с майским жуком
На крыльях мечты и надежды,
Уносясь с весною.
И осветит мгновением солнца
Секундой лицо и моё платье выпускное.
Оно всё кончается, вечность томя.
Оно всё проходит,
Оставляя мне лишь отголоски.
Находят ласковые слёзы на глаза
И мысли о том,
Что уже ничего не вернётся.
Красной лентой перечёркнуто
Весёлое, безмятежное, детское прошлое.
И теперь будет всё по-другому:
Та же грусть, та же радость,
Мечты и надежды,
Но уже совсем-совсем взрослые,
Которых я ещё не понимаю
И не хочу понимать.
Да и неохота взрослеть,
Но без забота уже повешена на вешалку
С моим выпускным платьем.
И на неё остаётся мне только смотреть.
Смотреть и любоваться,
Как уходит прошлое далёко,
Как водой утекает в моря.
И так тоскую я порою,
Что мне не вернуть его такого,
Какое было оно у меня.
И лишь фотографии в фотоальбом,
Вложенные небрежно,
Говорят мне про смуглую юность,
Когда не нужно ни денег,
Ни проблем, ни решений.
Когда всё уже понятно,
Казалось бы, раз и навсегда.
Перетерпеть бы этот последний
И прощальный вальс.
Мне остаются лишь воспоминаний блики,
Улетающие с жуком майским.
В то время, как, в свою очередь
Детство мало что вспомнит о нас,
На могилу положит гвоздики
И уйдёт поскорее в тот час,
Не ответив на вздохи и крики.
|