Стихотворение «Моя ты коханая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: Василий ФедорченкоМоя ты коханая
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 458 +2
Дата:

Моя ты коханая

Моя ты коханая
Как заря по реке
                вином красным течёт,
Прибегай посмотреть
                 к старой пристани.
Со дна горькой травы
                 я сильнее сверчков,
Чтоб нашла меня,
                 буду насвистывать.

Станет чёрным вино,
                 ты со мной побежишь
Золотою дорожкою месяца.
А пока Днепр горит
                  и дымит в нём камыш,
Наши очи при встрече
                              засветятся.

Ты не прежний мой сон,
                        не вечерний обман,
И смотреть на тебя
                        вечно хочется.
Поцелуем коснусь,
                       окольцую твой стан,
Как Славутич взволнованный –
                                          Хортицу!

Сядем в лодку с тобой,
                               по заре поплывём
И на острове спрячемся в темени.
Берег струнами трав
                    нам, как кобза,  споёт,
Ведь казацкого мы
                               роду-племени.

Он споёт нам о тех,
                      кто тут звёзды считал
Перед дальним походом
                                      и сечею,
Кто здесь саблю точил,
                   кто здесь в страсти сгорал
На границе
                    меж явью и вечностью.

Скоро, скоро сюда
                                 прилетят соловьи, –
И такое начнётся страдание!
Здесь все песни любви
                                и цветы все твои,
Потому что моя ты коханая!

                                                                     
© Copyright: Василий Федорченко
Свидетельство о публикации №1907180545


ПРИМЕЧАНИЯ
Коханая - любимая( укр.)
Кобза — украинский струнный  музыкальный инструмент
Сеча - битва, сражение
Славутич - Днепр
Хортица - остров на Днепре, в былом форпост Запорожской Сечи

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама