Стихотворение «Понять осилю?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 67 +1
Дата:

Понять осилю?..

Россия, как все знают, русская страна,
А статуса у русского народа нет,
Так же, как и у ассирийцев, и цыган.
А почему?.. - хотелось бы найти ответ.

После развала бывшего СССР,
Мы начали строительство российской нации,
Взяв кальку от советской, на один манер,
Как над-этническую, по организации.

Но сей проект был сразу обречён, из-за уродства.
Причина же понятна и назвать вполне её могу:
- Как частное владение на средства производства,
Неравное распределение доходов по труду.

И доминировать во всём уже стал частный,
Не государственный, как раньше было, капитал,
По капиталу и доход, тут перец ясный,
К тому же рынок во главу всех отношений встал.

И этот рынок принудительно уравнивал
Всех в юридическом аспекте, отношениях,
И кто наглее был, тот всех других обманывал,
Приватизируя гос. собственность в мгновения.

Ещё одна особенность Советов - иерархия.
И наверху была - партийная номенклатура,
А ниже - автономии, нац. области - своя епархия,
Народы титульные, где была своя структура

Их государственности, свой и гимн, и флаг, свободы,
Где конституция своя и много разных прав,
А ниже титульных народов  были те народы,
Где не было своих образований, только нрав...

- Цыгане, русские и ассирийцы - хоть свободны,
Но меньшие в правах на протяженьи тридцать лет!
- Есть нация... Есть русская цивилизация,
Но на словах... а юридически их, как-то,  нет...

Мы, русские, рассеялись между другими,
Хотя объединяем весь народ в Россию...
И русские давно уже смешались с ними,
Где государство русское?.. - Понять осилю?..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама