Стихотворение «Становление Белой Руси.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:
Предисловие:
На трех холмах,средь заросших болот

Русский князь,для опальной Рогнеды,возвел городок.

Становление Белой Руси.

Становление Белой Руси.







На трех холмах, средь заросших болот

Русский князь, для опальной Рогнеды, возвел городок.

К чести сына, Заславлем назвал

и княгиню и сына,в опалу сослал.

***

Рогнеда - княгиня, сыночка растила,



Княжить, править народом учила.

Строила город, землю пахала,

В войско, в дружину, богатырей набирала.

 ***

Годы шли, Изяслав подрастал,

ума поднабрался, стан возмужал.

Мама - княгиня, власть отдала,

Сама, в монастырь, инокиней пошла.

***

Сын надежды, наказы ее оправдал,

город построил, дружину набрал.

Дружина в броне, крепка и сильна,

князя любит, князю верна.

***

Изяслав дружину на Полоцк повел,

Полоцк с людьми,к нему перешел.

Полоцк, Рогнедов! Владимир признал,

с сыном, Владимир,спорить не стал.

***

Князем поставил, от себя отделил,

Рогнедово княжество восстановил.

Белой, красивой, Русью назвал,

Белым Руссом народ сей прозвал.

***

Итогом,- посмотрим, поэтический сказ,

Летопись нашу, Бояна рассказ.

Вспомним город Заславль, Белой Руси, начало,

Вспомним княгиню Рогнеду и сына ее Изяслава.

Вспомним Владимира, князя святого,



Отца Изяслава, вояку лихого.

- Это, наши великие, русские предки,

свое имя в скрижали, вписали навеки.

Они Великую и Белую Русь создавали,

Русский народ от врагов защищали.

Будем помнить о них,

Вечную память хранить.

Суздалев - Заславский Павел Аркадьевич





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама