Стихотворение «Мало людей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 71 +1
Дата:

Мало людей

А ты знаешь, Бог всё-таки есть.
Он устал. Он молчит. Он плачет.
Потому, что ни совесть, ни честь
Для людей ничего не значат.

Потому, что черствеют сердца
От дороги людских пороков.
Им начала нет. Нет им конца.
У грехов не бывает сроков.

Потому, что святого в пути
Предстаёт перед нами всё меньше.
Душу чистую не найти,
А сердца всё находишь мельче.

Не иконам я шлю привет,
Не роскошным златым куполам.
А тому, чему места нет, –
Богу с Дьяволом пополам.

Если любишь монеты звон,
Если совестью не живёшь, –
То второму ты шлёшь поклон
И с другими в пути идёшь.

Когда будешь ты "на коне"
Свысока на других плевать,
Помни: в старом смотря окне,
Где-то плачет старушка-мать.

Где-то сын свою жизнь отдал
За страну и за отчий дом,
Журавлём в небо улетал,
Ничего не прося притом.

А в застенках глухих больниц
Столько плача и столько слов,
Молодых или старых лиц,
Жизни жаждущих без оков.

Я задумаюсь: ближний, стой!
Оглянись на прохожий люд.
Легче сыпать на раны соль
И не ждать справедливый Суд.

Солнце есть, за закатом рассвет...
Столько искренних, чутких идей...
Скажешь, Бога давно больше нет?
Просто мало осталось людей.

Январь 2023 г.
© Андрей Рипов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама