Стихотворение «Февральские стихи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 144 +1
Дата:

Февральские стихи


ФЕВРАЛЬ. ПАСТОРАЛЬ

Летом видел овечек на пышном лугу.
А теперь этот луг в жухло-вязком снегу.
Но забыть не могу я никак пастораль…
Там пастушка была…
               Нынче ж месяц февраль,
и не видно следов той чудесной красы,
нет в помине и слёз серебристой росы.
Ах, тот луг заливной…
              Он струил аромат,
он достоин был самых душевных баллад,
он овечек травою отборной кормил,
он цветы полевые пастушке дарил.

Любовался пастушкой, признаюсь вам, я
из кустов под рулады певца-соловья.

А теперь вьюжный месяц февраль на дворе
и бесцветные будни в медвежьей дыре...


ФЕВРАЛЬ

«Февраль – непревзойдённый месяц
из всех двенадцати в году»  –
сказал мне друг мой конголезец,
когда мы встретились в саду.
«Я познакомился с тобою,
как помню, в снежном феврале.
Сугробы, небо голубое
и ноль по Цельсия шкале.
Ты мне читала Пастернака,
а я Жан-Пьера Макуту
про вороватую макаку –
кошмара племени банту.
Потом меня ты пригласила
в кафе на улице Тверской –
и «страсть тогда меня схватила
своей мозолистой рукой»…


ФЕВРАЛЬСКОЕ

ЗлобИтся февраль и пуржит, и буранит,
метелит, бросается снегом в окно.
И можно сказать, беззаконно майданит,
а так, я скажу вам всем, быть не должно!

На улицу выйти никак не возможно –
опасность есть тут же в сугробах пропасть,
поскольку пурга и везде бездорожно.
Пойду-ка я в спальню, в постель чтобы – шасть!

Конфет я с собою возьму граммов триста
и томик Моэма возьму я с собой.
Люблю Сомерсета!
               Таких беллетристов
ещё поискать…
               И читаю взапой…

Жаль, не с кем восторгами мне поделиться.
Ушёл ты, надеюсь, что не навсегда.
Недаром февраль метелИтся-злобИтся.
Как будто он знает: случилась беда…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 12.02.2024 (1)
Февральские стихи особенно сегодня в тему дня.

-февраль метелИтся-злобИтся-
Погода расчудесеться)

Шикарные стихи
Маэстро, спасибо большое.
     23:47 12.02.2024
Благодарю!
     21:12 02.02.2024 (1)
Интересно, а что из Моэма Вы читали?)))
     21:18 02.02.2024 (1)
"Острие бритвы", "Завтрак", что-то ещё... Не помню названия.
     22:03 12.02.2024 (1)
А чего не читали а хотели бы прочесть ?)
     23:46 12.02.2024
У Моэма много чего есть))
Но теперь уже вряд ли я возьму его книги в руки.
     20:29 02.02.2024 (1)
1
Откровение конголезца очень впечатлило!!!
     20:41 02.02.2024 (1)
Я очень рад, Ляман, спасибо!
     21:53 03.02.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама