Стихотворение «Сиволапый и опасливый. Загадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
Почему мы не видим символы?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=516812

Сиволапый. "Возможно от слов сивый и лапа (Преображенский II: 283; Фасмер III: 616, Шведова 2007: 878) или от - псиволапый от псивый и лапа – производное от пёс при допущении нерегулярного фонетического преобразования пс > c (Оrel 2011: 3, 228) или от - свиволапый из сложения имени, производного от свивать и лапа, с первичным значением «со скрюченными ногами», при допуске нерегулярного изменения св > в. Анаграмма - опасливый.

https://fabulae.ru/autors_b.php?id=8734
значение слова



Сиволапый и опасливый. Загадка

На проспекте шум и тарарам.
Жёны мужей ловят за подтяжки.
Волокут, скорее, где-то там..!
В жёлтый дом с колонами на Пряжке.

Там мужчина груб и сиволап,
как Григорий в чувствах не обуздан.
Говорят, немного косолап -
быковал, а место было пусто...

Заглянул не зря я в словари,
для чего плюсуют сивый с лапой,
спасу нет и хлебом не корми...
Очень уж опасливый был папа.

Да ещё со скрюченной ногой,
свили ему лапу видно бабы -
за первичный признак половой.
Получился парень псиволапый.

Словари толкуют обо одном.
На проспекте Невском шум и гам...
Говорят, что строили дурдом.
А теперь на месте этом... храм.

02.02.2024, Санкт-Петербург






Послесловие:
* жёлтый дом с колонами на Пряжке реке - бывшая столичная психбольница.
Сейчас там церковь Георгия (вроде)
* На проспекте шум и тарарам.
(песня А.Северный-Звездин)
* сиволапый: си-вол-апа
* вол - бык; бык-овал; вол-о-кут..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама