Стихотворение «Проходимцы в несмешном аду»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Проходимцы в несмешном аду

На дальней Волге, спрашивая строго,
Что сделать человеческим лицом
Внутри бессмысленной пародии убогого
Над необъятным адом мысли впереди?




Им тесно в грудь сжимают слов остатки
И счастье встретить Каспий над судьбой,
Но ценностью составив здесь покой -
Ты ходишь жалкой волей смерти - в укоризне.




Поводья счастья - стали бы немы,
А волны моря, спрашивая в полдень -
Не отдались от смерти той вины
Под род сомнений старости - прожить.




Имея проходимцами под смерть -
Другую жалость в низменной оправе,
Ей жить устройством мира под собой
И горевать над мукой страха - силой.




Под жизненным притворством стало ныть
Походкой ночи - лунное возмездие
И тень беречь над ясностью прожить -
Плохую дань над сломленной главой.




Пускай отдал ты сон валдайской пыли
Под этот строй развалин и былин -
Ты жил в российской дали этим - миром,
Он открывал твой возраст и покой.




Полночным вздохом потчуют карнизы
Твою оконную мораль - ей тесный взор
Отлит под золотой прилежной старостью
И сам не свой от маски - быть собой.




Стоит к возвышенному слою этих лет
Под проходимцем ясности в приличии -
Твой юмор жить всегда самим собой,
Как быть на бытие не в том отличии.




Здесь смерть держать в Валдае над судьбой,
За завтра опекая юный ветер мира -
Он сам не свой - от муки старой нивы
И открывает зарево по вольности - игрой.




Тот ад в пути багровой спеси лёг
В своей фатальной кромке жизни - в нас,
Он болью видел сон открытых глаз
И дух российской близости - в харизме.




Пускай по морю движет солнце в глаз
Свою свободу личности, им видя
Спокойный свет под чувством этих лет,
Забытых к той возвышенной мечте.




Бежит по Волге странный силуэт,
Он отражает вздох манерной пыли,
Им смотрит в чёткий вид валдайской мглы -
Культура права в собственных глазах.




А где-то ночью видит сон из нас,
Когда мы шли из счастья в дом отчизны
И край моральной ноши - нам казался,
Как свет утопленного чуда над мечтой.




Но нет открытых глаз у этих истин,
Где ты в багровой оттепели сам -
Стоишь моральным звоном в чувствах - нам
И открываешь ясность формы листьев.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама