Стихотворение «Этимология Смоленск по-российски»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 99 +2
Дата:
«Смоленский Успенский собор над Днепром»
Предисловие:
Есть три версии - от реки, от смолы или от чернозёма.
Стихи о Смольном у картины...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=517956
продолжение



Этимология Смоленск по-российски

В слове Смольный слышу Оля,
чую смольный дух сосны...
Конопатит дядя Коля
Лодку новую с весны...
А сосед их, дядя Толя
обложил свинью соломой,
без гудрона ее смолит.
Не женат и не целован.

Смоленск, конечно же, от Смолки!
А Смолка, явно от смолы!
А дальше версий кривотолки
и чернозём из-под полы.
Смола в сосне, что очевидно,
сосна находится в бору...
Следы теряются за тыном.
Принадлежат в ручье бобру.

Бобёр из племени смоляне
а те жевали чёрный вар.
С поляны кончились древляне...
Пошли варяги на базар.
Купили вар, смолили лодки,
свиней - молились на гудрон.
Свобода им дороже водки,
как штатам статуя Гудзон.

Хороший сын бы получился,
а если дочь, назвали б Варя
Всю жизнь на них Иван молился,
жевал гудрон и рыбу жарил.
Желал узнать, Смоленск откуда?
Монастыри, и так во всём...
Искал, молил, и вышел в люди.
Согласен, смоль - от чернозём...

07.02.2024, Санкт-Петербург






Послесловие:
* река Гудзон - отец и сын.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама