На срок какой потрачено в избытке:
И перспектива света, и блеск, и влага,
Окутавшие зримость – на раз и два, иль это благо,
Дарованное мне по безлимитке?
Неужто каждый день имеет право праздник
По улицам себя разлить, как этот дождь,
И не бояться израсходоваться? Что ж,
Мне не присуща тень светобоязни,
Поэтому люблю вечерние огни,
Мне радостны они.
Меня волнует больше мрачность взглядов
Несчастных горемык, забытых по углам,
В их тесных комнату́шках,
Где царствует лишь озлоблённость в душах,
Да штор линялых зарастают паутиной кружева,
Где их тоска ничем не измерима,
И где ворчливость взгляда всех клеймит.
У них всегда на праздничность лимит,
У них и летом в их квадратных метрах зимы.
|