Стихотворение «71. Воспоминание о Свердловске»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:

71. Воспоминание о Свердловске

Бывают дни, когда ночной порой
Воспоминанья душу растревожат –
Скребут, теснятся, тормошат и множат
Картинки в голове, наперебой.

И пройденный оглядывая путь,
на миг вернусь на прежний дальний берег.
И кажется, что – руку протянуть,
И память приоткроет свои двери.

Вот мой любимый Верх-Исетский пруд,
где летом раки, рыба, а зимой коньки,
и с горки на доске вперегонки.
Здесь моей жизни начинался круг.

Шумит на шлюзе перекрытая вода.
Исеть-речушка ещё в камень не одета.
Застыли рыбаки у парапета.
А у демидовских заводов суета.

Тогда демидовские стены довзрывали,
и часто мы могли найти в развалах
и яшму, колчедан, и апатит,
топаз, и оникс, даже малахит.

Любимым местом для прогулок был Шатраш -
весь лес вокруг пешком мы исходили,
на лодках озера пространство исчертили,
и лучший в городе был здесь песчаный пляж.

Мы с мамой часто на Шарташ ходили,
и много воскресений проводили.
Однажды потерялся я, лет в семь,
И чуть в лесу я не остался насовсем.

И я один пошёл в далекий путь домой...
По Малышева. Улица Восточная.
И Ленина проспект, всё помню точно я.
Восьмого марта. Здесь мой дом родной.

Любимые «Октябрь» и «Совкино»,
там моя бабушка работала давно.
и все подряд кино смотреть я мог,
а до меня и мама, все трофейные кино.

Прошли года, менялся мир подлунный,
И сам уже немножечко другой,
идя по улице Шевченко, и по Лунке,
я продолжал свой долгий путь домой.

Уктусских гор я помню местный пик,
у лыжников их самый лучший спуск.
Гремит трамвай под горку от УПИ.
А мне по набережной к школе повернуть.

На площадь, где гнездился Горсовет.
Девятая гимназия. Знаний свет.
Где много было радостей и бед,
Там я учился первые шесть лет.

Всё вспоминается тот бесконечный путь.
Ни разу не присел я отдохнуть,
и не полгорода - полжизни я иду,
и всё мне кажется, до дома не дойду.

АП, 2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама