I.
От всех невзгод нам прятаться привычно
Друг за друга. И это суть всей суеты,
Так трепетно зовущейся любовью. И ты
Не исключение. Ты одна из спичек,
Лежащих в коробке. Отсветишь, отгоришь,
Остаткам скорчиться, пропасть. Ну, а покуда
И свет, и тень в хрусталике мелькают, буду
Смотреть в канал, что огоньки слоит
Водой внизу и сверху, и мост открыт
для праздных, любопытных взглядов,
Отполирован, как задумал мастер,
И это трудолюбие не праздность
(работа, инструмент: трамбовка, тачка, мастерок, лопата).
Разумность и расчёт. Велосипедов стадо
опять-таки помножено на целесообразность.
Как фон. Блеск уличных огней подобен стразам.
Отсюда Пётр и взял благое слово «надо».
II.
Ночь осени дождлива, холодна,
Но здесь привычен свет – порядок есть порядок.
И каждая приличная стена
Имеет окна, в них отражена
Статистика столичного парада.
Стою я, оперши́сь на парапет,
Что подо мною: камни, царский след,
Блестящая вода, пространство под мостом
И время отвалившимся пластом.
|