Стихотворение «Последняя остановка.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 82 +2
Дата:
Предисловие:
Вдохновлено игрой ,,Metro Exodus".

Последняя остановка.

Я сегодня крест поставил у дороги,
Сложенной из балок шпал стальных;
Нет теперь товарищей остальных
У меня, кто знал их интересы, шаги...

Средь мёрзлой земли у моста Оби
Я похоронил с горечью Мельника,
Последнего из нас, фронтовика
В деле; будет ему земля гробом..

Куда же идти мне, пережившему
Смерть команды славной всей?
Как не предаться прошедшему
И не пустить от страха коней?

Куда мне дальше поворачивать?
В Сибирь, где поймали мы болезни?
Иль на Волгу, где начинались козни
Путешествия? Нечего мне выбирать...

Нет смысла далее ,,Аврору" вести
Через леса и степи гиблой России:
Мёртв я душой внутри, и нет чести
Тянуть вагон без её светлой пассии.

Без неё свет был чуть светлее,
И чрез пелену туч ядерных зим
Любимая вела на Восток бодрее,
Чем я того ожидал. Где ты, Анна...

Не уберёг я её от опасностей мира,
И посыл бежать к новой жизни умер;
Её радиация из подземелий погубила,
Покинуть этот чахлый мир позволила...

Ты и все те, кто не утомлялся видеть
В дали хорошее, в боях крепко шутить;
Хотели они увидеть лучшее, пожить,
Не желали в тоннели возвращаться...

Да, они не вернулись бы вновь туда,
Даже если были бы согласие и еда
В знакомых сердцу помещений базы:
Как защищаться от неведения заразы?

Как бесконечно от мутантов отбиваться
Да от мира заглушками ограждаться
Вечно, без попыток к восстановлению
И прихода людей к новому согласию?

Таким, как Гюль, Катя, Настя и Дамир,
Я доверял смело дружный наш круг,
С ними легко нёс я испытаний плуг,
С ними было весело, не так угрюмо...

Я, у могучих колёс локомотива присев,
Улыбнулся воспоминаниям тем устало,
Сквозь комбинезон от Анны оберег
Ощупал осторожно – так плохо стало...

Снова понял: я остался на Авроре один.
Опять эта мысль! Она так же неотвязна
Как замкнутый круг, патронов связка.
Нет, это уже не думы, а сущие бредни...

Ладно, сейчас заберусь в ,,Аврору",
Задраю щели и дам мозгу отдыху;
Может, я через морфееву кровать
Пойму, что в царстве атомов делать...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама