Ночь опустилась покрывалом,
На огород, на дом, на речку,
Я затопила в доме печку,
И вышла, не дождавшись сна.
Так тихо, как не слышно днем:
Плывет по небу полная Луна —
И вот, пьем кофе, курим с ней вдвоем,
Вернее, я и девушка с ведром.
Я помню, говорила мать:
Пред свадьбой, разлучив с любимым,
Послала злая мачеха на гибель,
За тем, что не смогла она достать…
Все тот же лик, и тот же взгляд,
Бредет, как тридцать лет назад.
Как быстро время пролетело,
Сменилась жалость жалостью к себе,
Она печальна в лунном теле,
А я — в дряхлеющем уже.
Неторопливую беседу ведем,
Прощаясь вновь,
Как в тот последний раз,
Когда с надеждой уходила мир изведать,
А ныне...
Ныне, чтобы в землю прахом пасть. |
и размер- блуждает как ночью тать
тонкость вязи души и тела
даже время не в силах порвать..
юность черт в одряхлевшей плоти
этот с детства знакомый мотив
словно в статуях Буанороти
и в дыхании древних Фив..
и в наперстницах вновь- Селена
тень печали лежит на устах
наша жизнь-это роль и сцена
цепь шагов,путь из праха-в прах..