Стихотворение «В союзе с лесами.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

В союзе с лесами.

В осени тем лучше видна краса,
Когда заняты усталые твои глаза
Не пейзажем муравейников града,
А широким простором лесного сада...

,,А почему мы говорим о лесах, Автор?"
,,Не знаю; я в таких делах не новатор,
Но сам рассуди: приятно тебе, когда
Шуршит во мгле иль при дне листва?

Конечно, не счесть ландшафта видов
Твоего родных районов земного шара,
Ты к их условиям, друг, всегда готов,
Какая б ни влетела от людей кара...

Что у нас есть? Долины степные?
Ледяных шапок вечные тундры?
Сокровища здоровья лежат какие,
Чтоб силы черпать от поры до поры?

А лежат-то они разные, на поверхности
Средь рек, озёр, морей, хребтов горных;
Мне, к примеру, знакомы окрестности
Насаждений зелёных, добрых и чудных.

В холод от листвы кусты облегчаются
Там, под кронами прячущих свет сосен,
Но и хвойных гигантов не щадит осень:
Гляди, иголки с них так и осыпаются...

Там свободны лёгкие от прослойки
Смога, пепла, стружек со стройки,
Когда морозом и ветром пьяна
Твоя душа; того заслужила она".

,,Ты так уверен, что нужен людям мир,
Где союз с растений миром всё решал?"
,,А то! Я бы в замешательстве замер,
Коли осознал бы, как её мне мало...

Разве ты в детстве прогулки не любил
За непринуждённый бег на природе?
Что лучше – сидеть на биологии уроке
Иль топтать в восторге трав настил?

Живительная влага – и ничто больше
Не нужно телу иль могучему духу,
Лишь вдыхать зелень, что повыше...
Этим мы обязаны лечебному воздуху.

Ради вдоха не отказывайся в даре ты
От таящихся в чаще эфиров: их ароматы
Подарят сердцу и печени блаженство.
С этим согласно людей большинство!

Средь стволов спокойствие ищут звери,
А люди в медитации и беге - априори,
Нам раскрыты для дум высших двери;
Только дальше теории, друг, не сори!"

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама