Стихотворение «Язык язычества 7, черты и резы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
Язык язычества 6, моноксила и понедельник
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=520688
Черты, резы и что такое чарамутие - рассказ о братьях создателях письменности
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112762

Язык язычества 7, черты и резы

Каракули с методией
(или черты и резы)
в Кирилку и Мефодия
Азы вселились беса...
Глаголица с кириллицей
явились вместе с Рюриком(862).
Религия - кормилица.
И учат яйца курицу(863).

С Олимпа просвещения -
молитва: баю-баюшки...
Еl cur - это лечение! (кат.)
Del Cura - мама батюшка! (исп.)
За миф - Зевеса бога
торгуют на развес...
Казалось, вот немного,
проклюнет интерес (проценты).

А этим - по нарезу,
и Рюрика уж нет,
забыть черты и резы
не могут тыщу лет...
И моет мама раму
сто лет как (не смешно!)
На капищах уж храмы
стоят давным-давно.

Родная речь - конструкция,
как жить и как любить...
Чужой язык - инструкция,
кому и как служить.
Желать здоровья, Здравствуй!
При встрече, как дела?
Спасибо, за полцарства!
С околицы села -

Вы тому ль, молились богу...
Не с того пошли Азы...
Семь уроков даже много,
чтоб понять родной язык.
Даже думать неприлично,
по-язычески - нельзя!
До сих пор по методичкам
учат нас Учителя...

Вот пришли с руси два брата,
говорят, Кириллка - грек,
оба брата - акробата,
знали слово Человек.
Выпивать - не выпивали,
не курили табака...
Буквы враз нарисовали
под цыплёнка-табака...

Получилось что-то много,
часть урезал царь царей,
кто-то Ё добавил (богу),
так решили на горе...
В наш язык, само творенье,
каждый бог привнёс своё...
Вместо Ять - рубля виденье,
вместо звука ИО - ё.

20.02.2024, Санкт-Петербург
Послесловие:
Статья: Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144943

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама