Однажды в комнате, где жили музейные мячи, появился новый житель. Он был такой красивый, что мячи удивлённо спросили его:
- Откуда ты приехал к нам?
Мяч ответил им и сказал, что он приносит удачу.
- Мы тоже приносим удачу...
Вот их истории, которые они рассказали о себе.
Я мягкий шарик, синий мяч,
Качусь я по дорожке.
А иногда несусь я вскачь,
Хоть нет у меня ножек.
Как солнце, круглый и цветной,
Бываю разным я:
То сине-красный, голубой,
То просто белый я.
Играют в мяч давным-давно
И взрослые, и дети.
А мне приятно всё равно –
Люблю я игры эти.
Меня бросают, бьют и катят,
Кричат, когда в воротах я.
На лошадях за мною скачут-
Пытаются догнать меня.
А вот качусь по травке я,
Хочу попасть я в лунку –
Неточно бросили меня –
Не залетел я в лунку.
Старый я футбольный мяч
В кожаной одежде.
Берут меня на важный матч –
Выиграть в надежде.
Не дают мне отдыхать
На футбольном поле.
Все гоняются за мной –
Вот такая доля.
Друг у друга отбирают,
Бьют ногами, чтоб летел.
В свои ворота не пускают –
Не хотят, чтоб залетел.
В руки брать меня нельзя,
Вот как в волейболе.
Так и бегаю, друзья,
На футбольном поле.
А меня ракеткой бьют,
Теннисный я мячик.
Ждут, когда я упаду.
Проиграли, значит.
Хоть не круглый, но и что ж.
Я же тоже мячик.
Что на дыню я похож –
Ничего не значит.
Регби – родина моя.
Там родился я ,друзья.
А не круглый, ну и что ж?
Для игры я всем хорош!
Я японский пёстрый мяч,
Называюсь «тэмари» .
Символ солнца и удач,
Выточен из дерева.
Разукрасили меня
Ниточками шёлка.
Мной приветствуют весну
И играют долго.
Меня бросают через сетку,
Стараются поймать.
И падаю я очень редко-
Я – волейбольный мяч.
Мягкий мячик – это я –
Детская игрушка.
Потрясёте вы меня-
Стану погремушкой.
Регби, поло, волейбол,
И футбол, и баскетбол –
Все мячи, что в играх этих,
Нужны взрослым, нужны детям.
А какие мячи вы знаете? Нарисуйте их!
|