Стихотворение «22-ые сентябри Второй Войны.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

22-ые сентябри Второй Войны.

Ровно семьдесят девять лет назад
Так плотно сжались на востоке рубежа,
Какой не видал фашистский Запад
При сдаче Варшавы или Парижа...

Осень холодна была к гигантам,
Что сцепились от Балтики до Крыма;
Тогда всё небо заволокло от дыма,
Не было спокойно городам, портам.

Тогда царила оборона Моонзундов,
Что в Балтике лежали островами;
Настрадались мы, наломали дров
При отражении операции «Беовульф II».

Не давали Советы шанса прокрасться
61-й пехотной дивизии рейхкорпуса
На Сырву, к Таллину, Риге прорваться:
Так весну встречала Сааремаава коса.

В эти же дни на черноморском юге
Уподобились десанты, как ворюги,
Красть Одессу в окружении, по кускам;
Тщетно отпирались мы серым каскам...

Зато на близкой сухопутной границе
Хорошо румын отведал русский штык;
Боролись рьяно, чуть ли не впритык
У орудий дальнобойних при фрице.

Битва за Ленинград, фронт у Волхова,
Синявин... И всюду – тучи, холода...
В таком вот оказались немцы аду
В сентябрьский вечер, в 1942-ом году.

Воронеж, Ворлскла, Ржищев, Остёр,
А враг – всё ещё силён, коварен, хитёр,
Хоть обороной долгой устало возмущён
Колосса, который ещё не порабощён.

Спустя два года отчаянной борьбы
Ленинградский фронт нами прорван...
Гляди – освободили части Таллину!
Держим путь на белорусскую долину!

Советский строй царит бодрый в армии,
Не чета паникующему строю прежнему:
Занимает красноармеец по доту, окопу
Рубеж ,,Лелле-Вяндра-Сууре-Яани".

А там уже недалеко и до Берлина,
Агонии в сердце Оси – Германии,
До Парада Победы у Харбина
В честь сокрушения Японии...

Приведены лишь беды 22-го сентября,
Сколько же их легло в иные дни кругом!
Не найти спокойного дня у календаря,
Когда не бились рьяно мы с врагом...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама