Возвращаясь из южных краёв,
Я гляжу неотрывно в окно
На бескрайность степей и полей
И на выцветший ситец небес....
Вот уже за ажурным мостом -
Серым зеркалом вод отражён,
Прорисован гуашью Ростов....
И на сердце светлей и теплей...
Душный тамбур покинув шагну
На весёлый шумливый перрон,
Где глухое, но звонкое «ГЭ»
Режет ухо заезжим гостям....
И замедлив движенье на миг,
Зайчик солнечный оком поймав,
Я со вздохом счастливым шепну
«Здравствуй, милая Родина – Дон!»
...Деловитый поток земляков
На вокзальную площадь швырнёт...
Как-то сразу запахнет лещём
И таранью с извечных лотков...
И трамвая короткая трель
Пригласит всех на «Старый базар»...
А оттуда рукою подать
До неспешной, ленивой реки...
Вот несёт малахит своих вод,
Омывая прибрежный гранит,
На солёный лазоревый юг
Вечный странник и труженик Дон!..
...И вдохнув полной грудью простор,
На причальную тумбу присев,
Проводив взглядом чайки полёт,
Я шепну: «Здравствуй друг мой, Ростов!»
|