Стихотворение «Потолок этимология глагола толочь, бить»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:
«Потолок глагол равносильно побить, потолочь»
Предисловие:

Потолок этимология глагола толочь, бить

Язык без смысла, это мысль!
Язык без смысла, это сила!
С таким совсем другая жизнь.
Забудут сразу, всё что было.

И чтобы моно - гордо, зычно...
Всё время гладить и толочь,
чтобы исчез с земли язычник,
без языка он - бестолочь.

Два полушария в то время б,
погрязли в сладостный укол.
А на горе - вершина темени.
А потолок им был... глагол!

Чем выше - ниже, шире - уже,
а даль не видели вблизи -
в глаза тиви, смартфоны в уши...
Нельзя чтоб знали слово Льзи.

Вершина знаний - божье семя.
Слова без смысла, без конца,
начала бес... Вот это племя!
И чтоб не видели лица.

Свой потолок, большое дело!
кого схотел - того толок.
А воду в ступе - не умел я...
Взял невесомости урок.

Вот только спать там неудобно,
на потолке другая жизнь.
Недавно там один поп-робовал,
слетает одеяло вниз...

Мне на латыни думать грешно,
ведь Полота - у половы,
а темя зла - вертех (конечно),
моей вершина головы.

Тогда совсем другое дело!
Глаголом буду я любить,
Здоровый дух в здоровом теле,
а потолок... от слова - бить.

Тогда совсем другое дело!
А у лисицы - ледяной...
Однако, ишь чего хотела,
чтоб вместе жили в лубяной...

Их потолок потёк сосулей,
пришла весна и вот те раз...
Сидит облезлая в лесу ли,
уже неважно в этот час. 

Лучи в окно палили солнца.
Как потолок нам рассудить? 
А поп почешет толоконце,
и скажет, так тому и быть...

04.03.2023, Санкт-Петербург








Послесловие:
Словарь Даля, потолок: потлъкнѫти, русск. толочить «топтать». Глагол? Чему удивляться, русский язык - всё для россиянина. В значении высота, граница, предел чего-либо: потолок в помещении, небосвод на улице, сто рублей не цена, а темя - человека? Фасмер: Происходит от праслав. *потолъкъ, влиянием слова потоло́чь — из *полатокъ от *полатъ = лат. palātum, первонач. «свод», и приводит примеры совмещения знач. «(небо)свод». Ср.: белор. потоло́к, лит. рãtаlаs «кровать»... Да, но это уже акт совмещения, как Топаль (Великая и Малая), как тополь или топтыга - существительные, у нас же, что сделал? Взял и «по-толок». Чем? Главный вопрос. Толкушкой, чем ещё. 


Свой потолок, кого захотел, того и потолок.
Неудобно на потолке спать - одеяло спадает.
Потолок ледяной, дверь скрипучая (из песни)

* темя - vertex - см. стих
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=523468






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 04.03.2024 (1)
Привет ! Я дома уже...
     15:58 04.03.2024
Отлично! Надеюсь, хандра прошла вместе с болезнью и даже пошутил в лире...
Наверняка были какие-то интересные наблюдения из палаты, всё ждал твоих стихов...
И я дома... редкий случай, когда мы дома
Рад. Звони!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама