Стихотворение «Налоги и осел.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 84 +1
Дата:

Налоги и осел.


Поручил медведь налоги собирать ослу.
Он - рабочая скотина! УкрепИт казну!
Поскакал осел работать не жалея сил,
Раз медведь заданье дал, то есть попросил.

Поначалу наполнялась мишкина казна.
Много кто хотел работать в стаде у осла.
Белки сдали все орехи, яблоки ежи,
Волки - мясо, шкуры, кости, острые ножи.

Зайцы сдали всю морковку,  свиньи - всю ботву.
В общем, каждый сдал медведю всю свою жратву.
Рад и горд перед медведем важный наш осел.
Он три нормы по налогам для казны припер.

Мишка очень был довольным, похвалил осла.
Все добро свалили в поле. Через день зима
Резко как-то наступила, прихватил мороз.
Всяк, кто не был при казне, с голоду замерз.

Кто с казной, те ели-пили прямо до весны.
Сам медведь, нажравшись вдоволь, спал и видел сны.
Ровно к середине марта кончилась казна.
Голод вдруг пришёл к медведю, стало не до сна.

Злой, голодный и худющий он зовёт осла.
Собирай иди налоги, вновь казна пуста.
Наш осел поплелся в поле. Пусто, нет казны.
Нет свиней, волков и белок. Тушки лишь видны.

Нет того, с кого налоги взять, беда пришла.
Так остались у медведя уши от осла.
А мораль у этой басни: чтоб не задубеть,
Не пускай осла к налогам, даже посмотреть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 16.03.2024
Здорово Татьяна, очень здорово. Мои бурные апп..., то-есть овации. Очень рад знакомству. И от всей души БЛАГО ДАРЮ за полученное удовольствие.
     11:21 14.03.2024 (1)
Хорошая басня, со смыслом!
Написана по классическим канонам.
     22:19 14.03.2024
Наболело)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама