Люблю свекольник жарким летом,
Когда под яблоней, в тени,
Его вкушаешь за обедом
С укропом с грядки средь родни.
С соседней грядки – пук редиски,
Лук свежий в пёрышках нарвёшь.
Достанешь три "старинных" миски,
Краюху хлеба, дедов нож.
Всё приготовишь к разносолу
И ждёшь под трели соловья...
Нет соловья? Включи "Спидолу",
Там тоже музыка своя!
Жена на кухоньке хлопочет
(На даче кухня не ахти,
Но есть плита и подпол. Впрочем,
Речь не о них, как ни крути.)
Соседи, вон, пекут картошку –
Детишки бегают к костру.
Сосед напротив ест окрошку,
А нам – свекольник по нутру!
Холодный (прямо сводит зубы!)
С картошкой, чесночком, яйцом,
С колбаской двух сортов негрубых,
В довесок – рюмка с коньяком!
Нарезать свеженький огурчик,
Не позабыть лимонный сок...
Стоп! Надо сделать перекурчик –
Слюны бежит уже поток!
Продолжим! Лук зелёный режем
И добавляем лишь в конце,
Чтоб оставался дольше свежим.
Ну, всё! С улыбкой на лице
Суп разливаем по тарелкам,
По вкусу солим... Что? Свекла?
Я не сказал? Должна быть мелкой
И молодой, и не светла!
Последний штрих – сметаны ложка
И натуральный каравай!
Что, хочешь супчика немножко?
Бери вон плошку, наливай!
11.03.2024 |