У стариков особенное зренье.
Оно устроено совсем не так,
Как в молодости - светопреломленье
Им позволяет видеть каждый шаг,
Травинку, волны настроенья,
Событий данность под другим углом,
И проникать (богам благодаренье)
В причинный смысл и суть без лишних слов.
На нас взирая с высоты холма,
С его вершины в преломленье света,
Они способны рамки поломать
И формы восприятия предметов.
Их зренье отшелушивает фальшь
И лишний блеск, ненужную лепнину,
И видят чётко, где труха, где сталь,
Где искренность, а где наполовину
Салатом слов прикрытое враньё -
Им опыт прибавляет силу зренья.
И даже промолчав, они своё
На всё про всё, поверь, имеют мненье.
|
Замечательное, глубокомысленное стихотворение. Очень понравилось. Беру в Избранное