Меднолицый, в брезентовой хламиде,
Сапоги- до паха голенища,
За спиною ящик для улова
И для хитрых рыбацких инструментов.
Из-под низких бровей глаза, как лунки
Буравом проверченные, синью
До краёв наполненные. Опыт
Неподвижного слежения за леской
И общенья с жертвенною тварью
Их снабдил особым выраженьем,
Характерным для всей рыбацкой касты.
Нет в них беспокойного томленья,
Суетливой, мелочной работы
Испещрённого извилинами мозга,
Нет в них и усталого покоя
Тех, кто попусту проводят выходные.
Только, разве, рябь воспоминаний
О морозном воздухе, упруго
Дрожащей леске, звонкого удара
Брошенной на лёд тяжёлой тушки
Оживит их призрачной улыбкой.
И в метро наполненном вагоне
Белым вдруг безмолвием повеет.
1980- е гг.
|
Несуетливо, интересно, добротно!