(узбекские слова: карa' - чёрный, карага'ч - вяз, ишак - осел,
кор - снег, кыш - зима, курy'к - сухой, узy'м - виноград).
Памяти слова -
Жухлая трава:
Сухой арык. Тропа.
Скоро кыш - зима.
До сизых гор
белый убор
полей хлопка!
Хлопка коробка курук - суха,
тёмно-коричневая шелуха.
Как кость жестка!
И накрыта коробка
Ватным облачком хлопка.
В каждом облачке
Скрыта семечка -
Хлопка дочечка,
Хлопка деточка.
Карагач - карa гора,
чёрная кора
и ствол - толст,
вязок, узлами завязан.
Тополь-кинжал синезелён
Хлопок облака им пронзён.
А вот - синяя арба -
колёса метра полтора.
- И'а! И'а!
Дик рёв ишака.
- И'а! Трава суха,
сух-курук корм!
Ропот в рёве, укор:
- скоро холод,
Скоро кор!
Корзина на арбе, в ней осени бордо
- узум - виноград. Узум!
В виноградине зерно
тенью сквозь сока бордо.
На север ползут облака, в Кызылкум.
Виноградина в пыль скок!
Копытом раздавлена. Сок
пыль пропитал.
Охох!- ишака вздох.
|