Был белым парус, голубыми – дали.
Все это проходили и скучали
По звездам, потому что не достать
Ни взглядом, ни рукой, ни в снах, ни в были.
Как хочется! Как хочется летать!
И путаться крылами в звездной пыли!
И там, в непостижимой высоте,
Забыть о том, как мало мы любили.
В пестреющей и мелкой суете
Растрачивали сердце, приходили
Из дальних стран с усталыми глазами,
И, головы склонив, под образами
О чем-то потихонечку молились…
Тебе когда-то тоже звезды снились,
И ты ступал по ним так осторожно,
Чтоб не спугнуть свой сон перворожденный.
Не знают сны что истинно, что ложно...
Ты был с крылами, то есть, окрыленный.
Ты был свободен от земных порогов,
От лишних слов, признаний запоздалых,
От пустоты надуманных острогов,
От лести, от обид, от глаз усталых.
Ты был неискушен и не укушен
Змеей аналитических изысков –
Ты был душой. Когда открыты души,
Там, в первом сне, мы видим их так близко…
Потом и парус, голубые дали,
И к рифме подходило бы "мечтали",
Я не об этом – я о том, что если
Был плох земной наш день – хорош небесный. |
Но как в тиши,тут на земле грустить прелестно...