Стихотворение «Бак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:

Бак

А дальше что?
На этом стих закончен.
Я выбрался из мусорного бака
И перелез в другой, поуже.

Как хорошо в нем было думать
О баке прежнем,мусорном, отходами
Наполненном по самую верхушку.

А в новом лишь протухшие котлетки,
Прокисшие кефир и молоко…
Нет, с голоду не умереть, однако
Нет изобилия, когда ты мог неделями
Питаться, не заботясь о еде,
И было как-то честно и по-нашему.

О старый бак, любимый и объемный,
Как мил ты одиночеству души!
А здесь сидишь и плачешься о прошлом,
Таком далеком и таком родном.

Казалось бы, восстань и вылезай
Из бака неуютного, и полный
Надежд вернись скорей обратно,
Где был рожден и где бы пригодился…

Мне жаль, когда убогие мыслишки,
Не знающие страсти по печали,
Овладевают разумом и сердцем…
Я буду здесь страдать и тосковать.



Уж год прошел, бак принял очертания
Мои - всё те же руки, ноги
Живот, спина…я даже смог подняться
И посмотреть, что в небе и на суше?

Увиденное потрясло меня:
Кругом на сотни километров
Стояли только мусорные баки,
Приняв хозяев их тревожный вид.

Стояли - образ: кое-кто ходил,
Иные приседали, спали, ели,
Толкались проржавевшими боками,
И вдруг - смятенье! Что-то началось,
Какое-то особое смятенье,
Неловкий скрежет, после дикий грохот,
И стали баки баками кидаться
Друг в друга…

я ушел в себя,
И все сижу, боясь, что стану жертвой
Сошедшего с ума собрата,
Что он швырнет меня заместо бомбы,
А толку от меня!..я посижу
И стих оставлю о судьбе поэта.

Быть может, через толщу лет,
Заглянет в бак искатель правды
И обнаружит рукопись мою,
О, - скажет он, - какой великий гений
Меж нами жил, а мы, слепцы,
не увидали лучшего из нас!

И мне поставят памятник высокий,
Огромный бак, возвысившийся к небу,
И надпись: просто он.
Еще: он жив.

Сейчас, сказать, в видении небесном
Сверкают звезды, и уже неважно
День на земле, а может, ночь настала.
Из бака, словно из колодца,
Вселенная видна, как на ладони,
Где частые кометы пролетают
Меж синих звезд… мне истина открылась,
Благодаренье, прожил я не даром.
А дальше что? - вопрос соседних баков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама