Стихотворение «Неизвестный солдат. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 62 +1
Дата:

Неизвестный солдат.

Широко открытыми глазами, он смотрел на неба синеву,
На летевших птиц под облаками, колыханье веток на ветру.
Слышал шум их шелестящих листьев, что качает лёгкий ветерок,
Щебет звонкий слышал воробьиный, ласточек звенящий хоровод.

«Боже, как же жизнь прекрасна!» – думал он, смотря вокруг себя:
На цветы, растущие с ним рядом, на бескрайние пшеничные поля,
На берёзки стройные такие, на высокий и могучий клён.
И в груди вдруг сердце защемило, вспомнил он про свой родимый дом.

Вспомнил маму милую такую, вспомнил руки нежные её,
Что ласкали голову шальную, поправляя волосы его.
Ну а он, считая себя взрослым, говорил ей руку отводя:
«Что ты, мама, хватит, я же вырос, больше не нужна помощь твоя».

И лишь теперь, чрез прожитое время, понимаю, как же был я глуп!
Как бы я хотел сейчас, родная, ощутить тепло любимых рук.
Посмотреть в глаза твои большие, самые красивые глаза,
Целовать ладошки дорогие, те, что с детства гладили меня.

Мамочка, ну как же я скучаю, как хочу вернуться в городок.
Ты откроешь дверь и обнимая, скажешь мне:
«Мой сыночка, сынок!»
Я прижмусь к тебе такой родимой, и вдохну знакомый аромат:
«Мамочка, не плачь, я снова рядом,
Вот, вернулся твой с войны солдат».

«Ну что братишка, подымайся, нам лететь уже пора.
С нами ты? Тогда с землёй прощайся, мы уходим в небо навсегда» –
Услышав он слова такие, вскочив на ноги, обомлел.
И с ужасом, в недоумении, на своё тело посмотрел.

«Так я убит? Я не живой? И значит не вернусь домой?
А как же мама, как друзья, а как же девушка моя?»
Недолюбил, недомечтал, и зорьку мало так встречал…
Светило солнце, день вставал,
Над полем тени вверх взлетали, солдаты землю покидали.

Лежал боец, раскинув руки, смотря на неба синеву,
И васильки его ласкали, качаясь плавно на ветру.
Погиб герой... С ним Русь простилась и вечной памятью скорбя,
Над ним ромашка наклонилась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 09.04.2024 (1)
     17:55 09.04.2024 (1)
Спасибо 🥹
     18:04 09.04.2024
Пожалуйста 😇
     15:12 09.04.2024 (1)
     17:57 09.04.2024
Спасибо 
     15:12 09.04.2024 (1)
     17:56 09.04.2024
Спасибо 😌
     15:12 09.04.2024 (1)
     17:55 09.04.2024
🥹
     15:13 09.04.2024 (1)
Гость      15:24 09.04.2024 (1)
А что, одного раза для смайла не хватало?
     15:26 09.04.2024
Ну…
     15:13 09.04.2024
     15:13 09.04.2024
     15:13 09.04.2024
     15:12 09.04.2024
     15:12 09.04.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама