Стихотворение «Караваджо (18+)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 155 +3
Дата:

Караваджо (18+)

Всего лишь орган детородный ему пытался я отсечь.
О том, чтоб к праотцам отправить, не заходила даже речь.
Кабель! Избил мою красотку, и память мамы оскорбил.
Кричал, что перережет глотку, выл как законченный дебил.

Дай отдышусь. Измазан кровью. Не различить. – Его? – Моя?
Слюной залил губу коровью, ревел на грани забытья.
Рим держит горло в цепких лапах, я свежей крови не боюсь.
Слетелись демоны на запах, в помоях тонет город муз.

Опять по городам скрываться от глаз людских и от себя.
Прощай роскошное палаццо, детей заблудших возлюбя,
Плеснёт нам Рим с избытком света, чтоб напоследок ослепить,
В разгар бушующего лета рассечь связующую нить.

Во тьму лечу, отвержен всеми, как усечённая глава
Медузы жуткой, губы немы, сознанье стынет, плоть мертва.
Кусают яростные змеи, утеряна былая прыть,
Кровь хлещет в пыль из рваной шеи, и ничего не возвратить.

Одною я грешил корыстью – из тины лести и вранья,
Из тени смертной вырвать кистью живое мясо бытия –
Пытался, но избыток страсти меня на части разрывал,
А дьявол туз особой масти – и вместо кисточки кинжал.

Со дна всплывая, на полотнах, в лучах барахталась душа,
Мелькали крылья в пыльных окнах и отступал я не дыша,
Понять пытаясь, страстный, грешный, между разгулом и нуждой –
Откуда этот свет нездешний. И властный жест. «Пойдёшь со мной!»

Кто, в этом будничном мельканье невыносимо пошлых дней,
Назначил тайное свиданье в кромешной тьме душе моей?
Когда-нибудь «писака праздный» в стишочек втиснет жизнь мою,
Где я, смешной и несуразный, вам кровь в сосуды подолью.

Как на диковинного зверя, идут охотой на меня,
Мошной тряся и лицемеря, вампиры в поисках огня.
Скользит за горизонт фелюга, священник-дождь кропит лозу –
За край очерченного круга дурную голову несу.

3 апреля 2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:20 08.04.2024 (1)
1
Восхитительно!
     15:09 08.04.2024
Благодарю!
     22:38 07.04.2024 (1)
1
Всегда-всегда  высокая ПОЭЗИЯ! 
Спасибо за неë! 
     15:09 08.04.2024
Надежда, спасибо за мотивирующие слова!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама