Стихотворение «Поэма о матери на русском языке...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 72 +2
Дата:
«Поэма, "где мама", этимология названия»
Предисловие:
Поэма (от др.-греч. ποίημα - создание) - литературный и музыкальный жанр. На протяжении всей истории литературы жанр поэмы претерпевал различные изменения и поэтому лишён устойчивости. Поэмы могут быть симфоническими, лирическими, прозаическими, что их объединяет? Например, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Москва — Петушки» В. В. Ерофеева с одночастными оркестровыми  Ф. Листа (автор 12 «симфонических поэм») и К. Дебюсси - «Дева-избранница»? Буквальное «создание», в какой бы форме оно не было представлено и размерах - мать. Более чем буквально: «где мать» - поэма, как правило, лиро-эпического характера. Переводится «стих» тоже (латинское Стикс/Stix, река мёртвых), отсюда инсинуации про лодочника, пятку Аполлона и прочую дребедень.... Напишу как Лист - в 12 гласных, но третью строку с 13-ю.., несогласную:))

Поэма о матери на русском языке...

Как потеряли дети маму, в этом «st-ихе», 
Я постараюсь в стиле сказки увязать.
Ванюша с Леночкой идут по лесу тихо.
Мамаша умерла. Работу, где искать?
Что значит, маму потерять, вместо поэмы,
напомню сказку, всем известную давно.
Вы сами знаете, чем кончилась дилемма...
Мог стать быком или коровой... Всё равно.

Вот так и мы, друзья, что знаем о поэме?
Из луж не пьём уже! Культуры отбавляй...
Есть вирши, оды и сонеты (о проблеме),
есть о богеме и Эдеме, корабля. 
Всем мамы дороги и всех они красивей, 
и мама-родина (Великая страна).
А я спою сейчас, ребята о России. 
Чем больше женщину, тем меньше нам она.

Быть может, в музыке прославится поэма,
как Илиада у Гомера (РАвеля),
Я не Шекспир, но есть трагическая тема,
и забывать её совсем неправильно.
Не Ференц Лист, увы, с этюдом «Кампанелла»,
«Дева-избранница» - француза Дебюсси,
«Сarmen» испанская... А что же Вы хотели?
Нам не расскажут, мама, боже упаси...

И даже Гоголь в Мёртвых душах не раскроет
(лиро-эпический характер воровать);
Гомер у Стикса натерпелся геморроя,
что Лёша Пешков описал в романе «Мать».
У нас по матушке чуть меньше, чем по бате,
но не прилично будет мне их тут считать.
За «петушиную» породу на Арбате,
да хоть на Невском, могут перья ощипать...

09.04.2024, Санкт-Петербург

Послесловие:
*поэма:
ποίημα (греч. «пиима» звучит) - стих, stikh, верш, вірш, песма, pesem, carmen - на всех языках картавят с поправками, но удивительно по-русски сказал болгарин - стихотворение (болг.);
если по звукам: πο ίημα - стих тоже;
ποίη μα (греч.) - ВОЗ (Сусветная арганізацыя па ахове здароўя), СЗО (болг. сизо);
ποί η μα (греч.) - где мама, где је ма, дзе мама, gdje je mama...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама