Стихотворение «Что такое Хоста, это верность...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 44 +3
Дата:
«Хоста река, Сочи »
Предисловие:
Река Хоста протекает в Хостинском районе Сочи. Она образуется при слиянии рек Большая (Восточная) Хоста и Малая (Западная) Хоста, которые берут начало на южном склоне хребта Алек, и впадает в Чёрное море возле мыса Видный. Есть много версий о названии, и вот верная: Хоста, словно ожерелье вокруг холма на груди прекрасной женщины, и ничего вернее этого быть не может, как постоянно журчащая вода миллионы лет. Вот и значений накопилось множество, из них: Госпожа, Хозяйка, Ущелье, Это верно... а керны (пробы грунта) из скважины - в целях добычи лечебной воды тут же, см. о Мацесте:
Мацеста или храм оздоровления человека
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=529286

Что такое Хоста, это верность...

Что такое Хоста, это гостья.
Гостья по названию реки.
Для испанца Costa или хостел.
Ручеёк, природе вопреки...

Хоста - "Это верно" - в переводе.
У меня в гостинице тепло.
До обеда солнце светит в номер.
В море ночью от луны светло.

Есть, конечно, версии с ущельем...
В этом месте, берегиня мне
чудилась за белым ожерельем
шорохами в рокоте камней.

Говорят, строптивая... Да бросьте..!
Языком абыха, не простым,
Вам отвечу, что река не гостья.
Символ верности и чистоты.

Угадать желание не просто.
Сложно для гостей перевести.
Почему растение, вдруг, хоста?
Вечному и доброму цвести...

Госпожа, желание, богиня...
Много бы сказать ещё хотел...
В облака уносит Ваше имя.
Чудо в первозданной красоте.

Что такое Хоста, это верно,
фея, госпожа, ночная тень,
буровые пробы, груды  керна...
Не оставив имя в новый день.

Я тебя сравнить бы мог с цветами,
ожерельем, что вокруг горы.
Обнимая склоны рукавами,
убегали в море две сестры.

И насколько взору было видно,
в море Чёрном при слиянии...
Загорался день у мыса Видный
в золотом сиянии... реки.

Ничего вернее быть не может.
Миллионы лет вода журчит...
У холмов божественное ложе...
В непорочной свежести ночи -

Мне явилась Дева молодая
(под вуалью), клацнула засов...
В дверь стучали: "Эй, освобождаем!
Номер до 12 часов...

10.04.2024, Хоста - Санкт-Петербург.
Послесловие:
* Хосте, см.
Прекрасной Гостье посвящаю имя - Хосте...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=529670
Хоста - символ чистоты и верности, загадка?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=529746

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама