Стихотворение «473. Голый король. (Андерсен Г. Х.)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 242 +8
Дата:

473. Голый король. (Андерсен Г. Х.)

Король был голый,
Но властью облачённый.
Он молвил, что богат
- В свидетельство его наряд.

Придворные, как и шуты
Не сомневались в этом до поры.
И все слова монарха,
Как и его невидима рубаха
В признаниях не нуждались,
А просто признавались…

И вот настал тот день,
Где правда отделила тень.
Король решил пойти в народ
И сделать небольшой обход,
Чтоб показать себя.
Назначив время – в середине дня.

Так в летний, ясный день
Набравшись бодрости, оставив лень
Король и свита впереди
В процессии идут среди толпы.
Все люди головы склоняют
В безмолвии, и не мигают.
Не размышляют ни о чём,
И преданность хранят в лице своём…

Однако солнца яркий луч,
Что вырвался из цепких туч
В мальчишке вызвал радость,
А королю принёс он напасть.
Король споткнулся и упал,
Мальчишка радостно вскричал:
- Смотрите, он же голый!..
И покатился смех весёлый.
Толпа узрела короля,
Что нет на нём совсем белья…
Так правда следом разошлась.
Как хорошо, что истина нашлась.

Как часто люди лгут,
Где ложь сильнее правды чтут.
Но время всё всегда исправит
А истину, как правило, оставит!

19.04.24

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама