Стихотворение «Предпраздничная ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 121 +1
Дата:
Предисловие:
Писала это стихотворение давольно давно. Можно назвать его одним из первых.

Предпраздничная ночь

Предпраздничная ночь.

Ночь постепенно покрывает одеялом город,
Рассыпая звездочки по темным уголкам,
Коты в тиши, вместо того, чтобы примолкнуть, спорят, 
Все дети разбрелися по домам.

Горячий стынет чай в гостиной скромной,
Камин трещит, кривя поленья от огня;
Карниз стучит от ветра дуновенья,
Душа пришла в покой от тяжкой ноши угасающего дня.

Крупинки снега, словно маленькие дети,
Всё водят хоровод над крышами домов.
Из труб вновь вáлит серый дым почти незримый,
Скрываемый за призмою непрекращаемых снегов.

Под шапкой снежной затихает город.
Она его укутала почти что с головой. 
Вновь ощущаешь нестерпимый голод
По дням тем солнечным, что ненавидел летом жарким всей душой.

На пятки наступает Рождество,
Сопровождаемое вновь венками из елéй;
На главной ели вновь объявит баловство
Незримое количество предпраздничных огней.

Носки подвесят у шипящего камина,
Шары — на ель, что высотой с фонарный столб;
На фоне зазвучит с рождественской мелодией пластина,
Пока во двор снега метут пушистый горб.

Подарки очутятся под еловой ветвью,
На лицах детских расцветут улыбки до ушей;
Дома, окутанные празничною ленью,
Пришедших будут принимать гостей.

Но Рождество ещё на пятки наступает,
Ещё искрится за окном метель.
Пока в Сочельник песни в храме воспевают,
Ночь сторожит спокойный сон людей.

Автор: Евгеньева К.Е.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 07.05.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама