Извечный спор – извечное терзанье
Умов и душ красавиц и злодеев,
Он в обществе актёров-лицедеев
В фарс превращает чувства и страданья…
Казалось бы, обычная вещица,
Какие здесь случатся небылицы?
Но волею общественного вздора,
Сей фрукт – златое яблоко раздора.
Нет, злато ни при чём, всем женщина виною,
А сердце юноши – как факел Прометея,
Давно уж ранено божественной стрелою,
И спор решает он, благоговея…
Три божества – три нимфы лучезарных,
Что им до человеческих страстей,
Обманом грёз и фраз высокопарных
Играют на желаниях людей.
Тогда игрушкой стал Парис…
Но Афродита за кулисой
Ему Елену обещала –
Она мужчин отлично знала.
И вот Парис, пленённый страстью,
Красивейшей из трёх богинь вручает плод,
И Афродита его с улыбкою берёт –
Парис же преисполнен счастья.
Но посрамлённые богини, обиду в сердце затаив,
Желают отомстить нахалу, его отчизну разорив…
И вот на царственную Трою
Пелопоннес идёт войною…
Все десять лет терзали город,
Все десять лет вели осаду…
А для царей один был повод –
Елену жаждали в награду.
И вечный город был разрушен,
Но договор всё ж не нарушен –
Парис с прекрасною Еленой
Остались в вечности нетленной…
Порою, боги нами правят,
Порою – вольную дают,
Порою нами лишь играют,
Любовь же – отдых и приют! |
Не помню Троя, или Трое,
Быть может в Трое,
Или всё же...
Троя в Трое,
Отведав яблоко раздора,
Решив к чему-то набить всем рожу,
Или всё-же,
Был Ржи в тот год не урожай...
Рисуя тени...