Ярослав КАУРОВ
ОТЕЦ
Поэма
Валерию Витальевичу Каурову
Отец! Хоть так тебя при жизни
Я никогда не называл.
Пусть солнца свет на камни брызнет
И смерти осветит провал!
Ты был умён, красив и ярок,
Мог охватить небес простор,
В любой компании – подарок,
В любой работе – режиссёр.
А мог быть очень ироничен,
Академичен, молчалив,
Сентиментален и лиричен…
И снова дьявольски красив!
Нет! Ты не щеголял во фраке,
Зато один учиться смог
Одновременно на физфаке
И в театральном. Видит Бог!
Ты дома не читал нотаций,
Но видел я твой интерес,
Азарт наукой заниматься,
Смакуя поиска процесс!
Ты жил в безумно ярком мире
Полей, фотонов и частиц,
Как снайпер в безграничном тире,
Как букинист среди страниц.
Пример – как много это значит!
Ты подарил мне взгляд и стать,
Ты научил решать задачи
И вальс с мазуркой танцевать!
С любым из гениев на равных!
Но вместе с виденьем начал,
Людей настолько не тщеславных,
Я в этом мире не встречал.
Как щедро ты дарил идеи,
Как много ты отдал другим!
Тебя любили лицедеи,
И не скрывал величья грим.
В Театре нашем – первый зритель,
Помощник в замысле лихом
И добрый критик, и учитель –
Всё изменить одним штрихом!
Ты заражал своим примером,
Оригинальнейшим весьма,
Священной верой в НООСФЕРУ
И во всесилие ума!
Блистателен и независим,
И на язык всегда остёр,
Ловец неуловимых истин,
Всё вместе – Физик и Актёр!
Не зная перед смертью страха,
Под рокоты весенних гроз,
Частицу дорогого праха
На «Холм поэтов» я отнёс!
Туда, где мы с тобой гуляли,
И шли спектакли в вышине,
Где на земле лежат скрижали,
И птица счастья – на стене.
Где над широкою рекою
Звенит поэтов шумный хор,
Вослед за яркою строкою
Ведётся тихий разговор.
Там, где дожди и суховеи,
Где наши протекли года,
Горсть праха твоего развеял,
Чтоб ты присутствовал ВСЕГДА.
Мы – гении! Пусть нас немного –
Но на везенье и расчёт.
Над Волгой русская дорога!
Я верю, встретимся ещё!
3.05.2024
|