Стихотворение «Дожить бы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

Дожить бы...

В прозрачном холоде всё чётче
Ветвей воздетых уголь сочный
В последних призраках листвы.
И всё хрустальнее и звонче
В осколках льда седеют ночи,
И вновь сбираются волхвы
В далёкий путь почтить дарами
Младенца, что давно угадан,
Лишь ждут обещанной звезды.
Беря со златом и ливаном
И смирну - знаком погребальным,
Напоминанием беды.

Жаль, милосердье не присуще
Толпе. Жестокосерден Сущий,
Иль есть своя причина тут.
Грехов всех прочих трусость пуще…
Христа с лобзаньем предающим
Пленят, ославят и распнут.
Но горе было бы в полгоря,
Когда б народ, опомнясь вскоре,
Усвоил горестный урок.
То Рождеству, то Пасхе вторя
Набатно, мы кипим раздором.
Знать, жертва не пошла нам впрок.

Нам этот мир вручён недаром.
Осенним отпылав пожаром,
Природа погрузится в сны.
И будут вьюги плыть над шаром,
То воя, то воюя яро…
Дожить бы только до весны…

18.10.2022
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама