Предисловие:
Посвящается удивительному подвигу русского бойца Александра Усова.
Герою удалось продержаться в логове ВСУ целую неделю. Он отстреливался и периодически вызывал огонь на себя. Во время одного из обстрелов, когда бойцы ВСУ прятались в блиндаже, штурмовик выскочил под градом осколков и пошел к своим.
Истощенный, потерявший много крови от ранений, он брел несколько километров. Через минные поля зигзагами его провел российский дрон. Чудом боец выжил, сейчас находится в госпитале.
"Никогда не нужно сдаваться. Надо идти до последнего, потому что мы воины", - говорит Александр Усов.
Первый хрупкий ледок седины
На висках раскрошился когда-то,
В первый день этой новой войны
У совсем молодого солдата.
Добровольцем пошёл — не «косил»,
Не болтал об Отчизне и долге,
Просто в детстве пилотку носил,
Ту, что деда спасала на Волге.
Скол на звёздочке, кантик побит,
Колер выбелен солнцем и потом.
Дед в пилотке фашистов громил,
До Берлина добрался с пехотой.
Нынче выпало внуку стоять,
ЛБС продвигая на Запад.
«Знаешь, дед, а пилотка твоя
Для меня самый главный из знаков!» -
Молвил парень. Последний патрон
Без сомнений достал из разгрузки,
Вспомнил мать и родительский кров,
И врага припечатал по-русски:
«Не дождётесь!.. Ещё не пришло
Время смерти отдаться в поклоне...»
И каких только матерных слов
Не сказал он о вражеском дроне!
Враг долбил и долбил дотемна,
Только парень сумел увернуться
И добраться к своим - «Ни хрена!
Знай, вражина, как русские бьются!»
Госпитальный хирург подлатал,
Мать приехала — плакала в голос...
Всё срастётся, пройдёт хромота,
Только белым останется волос.
|