Стихотворение «Вступление к поэме "Цена победы"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Вступление к поэме "Цена победы"

Проснулся. Сон был о дефолтах -
Как унижает нищета!
Мне стало жаль серпа и молота
Ведь, у орлов судьба – крута.
Особенно у двухголовых,
У каждой – нрав и свой каприз,
Поэтому и жизнь сурова:
То выше туч, то камнем  вниз.
РУСЬ вновь, как витязь на распутье,
На перекрёстье двух дорог,
Стоит и думает над сутью
Своих несчастий и тревог.
Их нам во все века хватало -
Война сменялась вновь войной,
О мирной жизни Русь мечтала
И проливала кровь рекой.
Как, вы, забывчивы, славяне,
Как легковерны и просты,
Готовы вновь на поле брани
Отчизну рвать на лоскуты.
Ну, сколько можно слать проклятья,
До основанья разрушать?
Пора  бы вспомнить, что мы братья,
Нас разделивших наказать.
Зачем  будить в сердцах тревогу,
Мосты сжигать, в набаты бить?
У нас одна дорога к Богу –
Всех ближних, как себя любить
Нас сотни лет учили братству,
Пускай не так, пускай не те,
Вновь разделяться святотатство,
Измена предкам их мечте.
Способны ли на это люди?
Я в юности сказал бы: Нет!
Так подличать никто не будет,
Но жизнь дала другой ответ.
Молю: Опомнитесь, славяне!
Где ваша гордость за отцов,
Что снова ищете в тумане,
Позвав в проводники слепцов?
Удел России не нажива,
Не миллиарды на счетах,
Не черствым хлебом люди живы -
А правдой в жизни и словах.
У всех есть право на сомненье
И воля выбирать, как жить:
Быть светом, или ползать тенью,
Всё разрушать или творить.             
Дай Бог, творцам почёт и славу,
Здоровье, радость для души!
Позор, разрушившим Державу,
Чужие в храме торгаши!

Окно, как облако белело,
Победу праздновал рассвет.
Я встал, умылся и за дело –
От дум живым забвенья нет.
Газеты, письма, телеграммы,
Экран непрошенных гостей
Приводит в дом – сменил программу
И там не меньше новостей.
Плохих, хороших и тревожных,
Мешающих спокойно спать,
Нам без одних прожить не сложно,
Другие стыдно забывать.
Дай, Бог, всем помнить дни рожденья
Родных, любимых и друзей,
Особенно, когда с терпеньем
Пол века ждали юбилей.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама