К нам сегодня в окно Петербург заглянул на рассвете!
Мы смеялись, резвились, шалили, как дети!
Город – призрак, город – обман,
В целом, город – большой интриган!
Нам теперь не уснуть!
Скоро в путь!
Как успеть?
Когда город бурлит, зазывает, гудит, надрываясь гудками…
Открывает шлагбаумы, наводит мосты, сквозняком прорывается к цели
дворами…
Наполняет фонтаны бурлящей водой, на домах – театральные маски…
С крыш метёт чешую облупившейся за зиму краски…
На главы достославных людей
рассадил сизарей-голубей,
По парадным – мурлычущих кошек…
Из окошек…
Скрипке выдал смычок, как награду…
Обернул дождевой кисеёй наготу всех прелестниц из Летнего сада…
По Фонтанке промчался,
четвёрку коней укрощённых заимствовав просто у Клодта,
для забавы народа…
Постучался в ворота доходных домов, охраняемых хмурыми дворниками...
Расплескал переполненные холодною невской водой рукомойники…
Посмотрел на Михайловский, Спас на Крови –
Все в пути!
Ещё Павлу бояться, прорывая глубокие рвы вокруг замка.
Замри!
И Второй Александр лишь узнал о кровавых своих сапогах.
И вся жизнь его – в прах!
А «Народная воля» плетёт кружева из верёвок тугих окружающих улиц -преступниц:
Здесь Халтурин Степан и Перовская Софья, Желябов.
А над Марсовым вспели борцы революции хором гимн победе и гибели всех без разбору: кого убивали и кто убивал.
Задохнулась Земля в бурлящем кипении мокрой, распахнутой рано, гвоздчатой, растрёпанной ветром сирени.
Всех смирила она, коронуя цветение Вечным Огнем единенья…
И для всех оглашенно звучит: «Аллилуйя!»
Петербург! Ты ещё молодой. Тебе надо ещё подрасти,
Чтоб с поребриков мусор смести!
|
Некоторые эпитеты)
Спасибо за своеобразное поздравление с днём рождения Детища Петра!)