Стихотворение «Пехотная лопата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 56 +1
Дата:

Пехотная лопата

Немного грубовата
Отделка черенка.
Сапёрная лопата
Легла на край ровка.
Но если всё по форме,
В любые времена
Хоть и звалась сапёрной-
Пехотная она.
Есть ржавчина металла,
Осколка виден след.
В окопе пролежала
Все семь десятков лет.
Частица русской славы
С бойцом всегда, везде…
Клеймо – орёл двуглавый,
А рядом буква  «Д».
Прошла дорог немало
В брезенте, на ремне,
Земли перекопала,
Что не представить мне.
На черенке две метки
Ножом, равняют строй.
Отсчёт побед иль в этой,
Иль в первой мировой.
Бой рукопашный – драка
Был в драке слабоват
И кайзера вояка,
И Гитлера солдат.
Робели те ребята,
Забыв про «Ich bin Man!»,
Когда махал лопатой
Озлобленный «Иван».
И это вам не сказки,
Коль ладен был замах,
То разлетались каски
На вражьих черепах.
И вот лежит лопата
На горочке песка,
Забытая когда-то
Средь здешнего леска.
А может, не забыта,
А может, пал солдат
В окопе ей отрытом
Немало лет назад?
А может медсанбатом
Спасён и сразу в  тыл?..
Зачем ему лопата,
Оставил и забыл.
Да, всё могло случиться
В том дальнем - далеке…
Я прошлых войн частицу
Держу в своей руке.
Пехотная лопата,
Чья? Не узнать того…
Безвестного солдата
Иль деда моего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама