Светит серый фонарь в переулке растраченных судеб,
Тихий ветер в кустах чуть колышется, стонет, ворчит.
Шелест рыжей листвы за спиною умолк. Прошлых будней
Цвет картин потускнел, нить событий едва серебрит.
Между стен переулка стоит одинокое сердце,
Страх в глазницах блестит и по мышцам бежит холодок.
Возвращения нет - замолчало трехдольное скерцо,
Потеряла душа отголосок любви, уголок.
Переулок Судьбы, где потеряно замерли души,
Неизвестностью пахнет, болит и сладит, и горчит,
Тянет час, чтобы дать веру в Свет вдалеке, воздух ждущим
Свыше смысла пути, пока сердце живет и стучит.
Светит серый фонарь в переулке растраченных судеб -
Одинокий как все указатель пути с тупиков.
...Ах, душа, ты постой! Стон уйми! Придет час, вдохнешь грудью
Воздух жажды желаний продолжить путь с чистых листов. |
Во-первых, хочу сказать, что от нагромождения образов
ещё ни одно произведение не выиграло, а тем более, если
введение образа ничем не оправдано ни по стилю, ни по
иным соображениям. Возьмём Ваш катрен
Между стен переулка стоит одинокое сердце,
Страх в глазницах блестит и по мышцам бежит холодок.
Возвращения нет - замолчало трехдольно(е) скерцо,
Потеряла душа отголосок любви, уголок.
Образ трёхдольного скерцо меня бы умилил, если бы как-то был
увязан по смыслу или в стилевом ракурсе с иными строчками.
Что, Вы не нашли другой рифмы к слову "сердце"?
Скерцо иначе, как трёхдольным, не бывает, потому лишнее
подчёркивание его размера неоправданно. Далее - скерцо -
это либо отдельное произведение, либо составная часть
симфонии(сонаты) где проигрывается в средней части этого
произведения, и, стало быть, умолкнуть, как у Вас, не может -
вступает мелодия финала... Вот этот анализ образа скерцо,
который надо было раскрыть, если уж он присутствует здесь...
Вы этого не сделали, а просто ввели для рифмы! Слова, не
несущие смысла... Зачем они здесь?
Ну, и, кроме того, ударения в нескольких местах некрасиво хромают
на "левую ногу"!!! Если знаете, что такое скерцо, то при слухе
музыкальном выловить неправильные ударения сможете легко!
С уважением, ВЦ