Стихотворение «В миру разлад, в томительном удушье...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 365 +1
Дата:

В миру разлад, в томительном удушье...

В миру разлад, в томительном удушье
Желаю чувства в жертву принести,
Вслепую, спотыкаясь, добрести
И ларчик перегруженный спасти.

В душе разлад; в предчувствии порока
Кипит в мозгу лихая свистоплясь,*
И снова, на восход оборотясь,
Я вижу ликов вдумчивую вязь.

В миру, в душе  и в деле знак тревоги.
Под добрым игом жажды чистоты
Вновь перебрал истлевшие листы,
Подвижные, как плеск речной воды.

Как взмах крыла рождает грохот бури,
Так шторм не в силах сдвинуть с места быль.
Но скосит им обтрепанный ковыль
Рука жнеца, и вспорет острый киль
Волну, как рвет клинок ткань пошлой дури.

В миру родился отрок цвета солнца
И, миру хлама гибель возвестив,
(Как за отливом следует прилив)
Был духом тверд, как океанский риф.

В душе забил родник, - святая немощь, -
И мал, и слаб... Земли питает мощь
И сей родник, и силу стройных рощ,
И сына Солнца, и Селены дочь.

Но, выстоять пред совестью не в силах,
Ключ от ларца меж строками ищу,
К тебе стучу, откроешь, - обращу.
Тебя зову, доверишься, - вмещу.
Познал: краеугольный камень - в милой.
Послесловие:
прим: использование слова «свистопляс» в женском роде «свистоплясь» ‑ литературный прием, а не ошибка :).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама