Сон инкруябля (рассказ в стихах)На Эранси было веселье:
Там расцветал порочный бал.
Знакомый наш, Мишель,
Без устали в том месте танцевал.
«Невероятный», новый модник,
И право - дамский он угодник домой вернулся.
Он так рад,
Как истинный аристократ он Робеспьеру
Отомстил:
Пустился на могиле в пляс,
Что оценил сам Поль Баррас.
Он «храбрецом» его назвал.
Заслуг Мишель не отрицал,
Но он устал,
Причудник, модник, любимец дамский, их угодник.
Зачем-то прошептал «послушай»,
Убрал свои «собачьи уши».
Снял неудобный длинный фрак.
Итог:
Халат, ночной колпак.
Уж ночь.....
Не спит причудник , модник, любимец дамский, их угодник.
Стихи бездарные слагает,
Себя он этим забавляет.
«Ты - народ,
Я - Робеспьер.
Хлеба мне,
Вам - жёстких мер!»
«Ещё хотя бы пару строк».
Но сочинить он их не смог.
Ночь мысли быстро изымает.
Мишель,казалось, засыпает....
Как тихо, страшно, света нет!
Он видит чей-то силуэт!
И силуэт незванного знаком.
Только зачем,
Зачем явился в дом?
Ком к горлу подступает -
Робеспьер.
Романтик он,
Любитель жёстких мер?
Приблизился.
Ещё страшнее стало.
Где голова?
А страха тут не мало.
А голову гость нес под мышкой -
Мишель вгляделся,
странно, жутко слишком.
Ах этот гость,
Одет он в редингот -
Костюм кокарда украшает....
"Эх, гражданин,
Тебе б спать не давали,
Тогда бы мы друг друга понимали!
Мишель испуган:
Это модник, любимец дамский, их угодник.
Дрожит,
То в жар, то в пот бросает,
А Робеспьер всё продолжает:
"И если взбумаешь там снова танцевать,
Покоя никогда не стоит тебе ждать!
Опять приду к тебе и вместе с братом!
.......Мишель проснулся
Новый модник?
Любимец дамский?
Их угодник?
- А где твои «собачьи уши»?
-Состриг,
Ведь Робеспьера я послушал.
Приятелю ответил он.
- Так умер Робеспьер!
Его могилу истоптал вчера как слон.
-Послушай,
Мне приснился страшный сон...
Приятель слушал с неохотой про кошмар.
«Схватил, мой друг, ты солнечный удар!
А я, Мишель, на Эранси отправлюсь в пляс,
Чтоб это оценил Баррас!»
Сейчас приятель удалится.
Ах, что же будет ему снится?
Какое ждёт его виденье?
На всё тут воля Провиденья.
|
Послесловие: Примечания:
Инкруябли - фрики эпохи Директории во Франции.
«Собачьи уши»- модная укладка, имитирующая причёску приговоренных к казни на гильотине.
Поль Баррас - один из термидорианцев; во времена Директории его салон пользовался популярностью.
Эранси - кладбище, куда свозили гильотинированных во время Террора.
|
Чаще ведь всего это "золотая молодежь", сынки нуворишей и теневых дельцов, "сделавших бизнес" на Революции...По этим выкидышам Термидора плакала гильотина, кроме всяких шуток!
Занятный сюжет) Да за эти омерзительные пляски "на костях" убитых без суда революционеров, Робеспьеру следовало бы не только присниться этому выродку, а забрать его с собой! 😠